何年ぶりなんでしょう、学園祭。(o^^o)
料理学校系なんて行ったこと無かったのですが、一念発起して行って見ました。
ああ、服部先生だ。www
昔から、ワタクシうめぞー、料理は好きです。
記憶にある中では、小学1年生くらいでパンづくりの手伝いを、小学4年生くらいにはフライパンでチャーハンとか作ってました。エヘン。
会場に到着したものの、ちょうど12時ということで大混雑...
とりあえず8階まで階段をえっちらおっちら登って、服部味噌を購入。
そのあと、片岡シェフの講演を聞くために整理券をゲット。
ゲットした後、朝から何も食べていなかったので、たこ焼き200円を購入。
単なるたこ焼き(失礼.. なのに、う、旨い。\(^o^)/
講演までには時間があったので、調理師科のパティシエ・ブランジェの方々がやっていると思われる模擬店へ。
このエスプレッソ、Nouva Simonelli の業務用エスプレッソマシンで淹れたモノ。
美味しいよっ。
これとお茶菓子のマドレーヌを頂きました。
マドレーヌ、しっとりしすぎずパサつかず、レモンの風味も良い感じ。合格。
スタッフはうら若き乙女が20人くらいいたけど、エスプレッソを操作している子が一人しかいなく、なかなか出て来なかったのはちょっと残念。
でも、乙女20人が声を揃えて「いらっしゃいませ~」 とか、滅多に経験できないよ。(^^)
リストランテ アルポルト のオーナーシェフ、片岡 護氏の料理講習会。
お題は 「カルボナーラ」。
そう、簡単にスクランブルエッグになってしまう、アレです。w
目の前でいろんな注意点を言ってくれながら作ってくれると、こっちも作れる気になるから不思議。
1時間の講演で2品目作っておりました。
終わって、HATTORI DINING 2011なる模擬店へ。
ナスのミートソーススパゲティ と ハッシュドビーフをオーダー。
これ、おいくらだと思います?w
ナスのミートソーススパゲティ、トロトロ卵とカリカリじゃが芋を添えて。→600円。
ハッシュドビーフ→500円。
味は一流ホテルのレストランより美味しかったですよ!
そして、チケットが無かったのですが、ダメ元で講演会会場に行ってみると、立ち見でもOKとのことなので、フランスパンの神様こと、フィリップ・ビゴ氏の講演会にもおじゃましてしまいました。
ブリオッシュを作ってましたが、1時間でブリオッシュができるわけ無く。w
ただ、「
ビゴの店 」で出しているパンを試食で持ってきて頂きました。
エシレの無塩バターを付けて。 んまい!\(^o^)/
パンを作るノウハウ というより、後半は殆ど雑談でしたw が、時々鋭いことを喋ってましたのでφ(..)メモメモりました。
面白かったです。
帰るときに、なんと、ご自身の本(
フィリップ・ビゴのパン L'amour du Pain )をご自身でサインして販売されましたので、一番乗りで買って来ました。
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La vie le pàin.
L'Amour et mes amitiés à Monsieur Uméno le 13 11 2011.
Bigot.
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【訳】
生命のパン。
梅野氏に2011年11月13日、愛と敬意を表したい。
ビゴ。
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ぎゃーす ぎゃーす! (\\\^^\\\)
そうそう、「お菓子の家」という模擬店でケーキを売ってましたので、買って来ました。
で、家に帰ってきてから作ったのは、
そこ、笑うな w
カルボナーラ。ほうれん草も入れて。
今まで一度も成功したことのなかったカルボナーラ、今日の講演を聴いてからでは大成功でした。\(^o^)/
それと、
買ってきたケーキがこれ。 ホールです。
もう、Christmas ですよ!/(^o^)\
中は桜桃がサンドされたスポンジケーキ。生クリームは甘さひかえめ。
スポンジもパサパサではなく、かと言って重いわけでもなく、大変美味しかったです。
これ、1000円。\(^o^)/
この味で、この大きさで1000円って、普通のお店ではあり得ない。
最後に、校舎を出てくるときに、
おねぇさんが可愛くて おねぇさん「も」可愛くてつい買ってしまった
マジパンのデコレーション。
楽しかったです。
ちょっとだけ、本気に入校を考えました。
また来年行こう。w
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2011/11/13(日) 22:32:38 |
雑記
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